当前位置: 首页 > 就业信息 > 就业指导 > 正文

用灯照亮人生的创业女孩李凤娟

【来源: | 发布日期:2017-12-05 】

用灯照亮人生的创业女孩李凤娟

“创业是无数人心中神圣的梦想,通过创业完成自己的社会使命,进而拥有一个壮丽的人生。青春只有一次,人生只有一回,让我们努力拼搏,实现梦想!”宜春职业技术学院李凤娟同学在该校双创活动周开幕式暨创业学院揭牌仪式上说道。

李凤娟是该校艺术与设计学院13高美设班的一名学生,最初,她只想平平淡淡地度过大学生活,一次偶然的机会,指导老师黄景平教她做了一盏手工灯。正是那一盏灯,激发了她的创业灵感,照亮了她迷茫的人生路。她的创业之路自此开始。

2016年8月,经学校安排,李凤娟成为学校大学生创新创业孵化基地凹凸版画工作室的一名实习生,边学习,边创业。9月,她跟学长聂浩合作成立凤浩设计公司。“节省创业成本,收获宝贵实践经验”成为他们自主装修的理念。

慢慢地,李凤娟的创业事业迎来高潮。10月,凤浩设计公司迎来第一个设计项目,整整忙碌了三个星期,成功地完成设计改造,赚取了公司的第一桶金。2017年3月,他们承接了青龙大宝健身的墙面文化设计工程,自此让更多人知道了凤浩设计公司。果然不久后,凹凸版画工作室的装修吸引了温汤水口的一家民宿老板,民宿老板一口气并订下了136盏灯的订单,第二天预先支付了百分之八十的定金。这个“大订单”为公司的未来发展添砖加瓦。

她开始日夜兼程地设计制作灯饰,4点钟起床到晚上12点钟休息,她的保守睡眠时间是4个小时。尽管这样超负荷的工作,她却丝毫觉得不累。“那段时间,我承受着巨大的压力。我不确定我制作的灯是否会受欢迎。同时我迫切需要得到别人的认可!”李凤娟在回忆创业初期时说道。

李凤娟从小生活在一个思想开放的大家庭,父母的“放养式”教育造就了现在创业中自主、乐观的李凤娟。“做灯具初期其实就是一种思想上的平行期,因为刚开始只纯粹接触美术设计。没有涉及到灯具创作。后来渐渐学习,思想和技术上做到一定程度,自然就熟能生巧了。”

现代大学生喜欢假期做兼职,李凤娟也不例外。“兼职让我学到很多,既丰富了人生阅历。我觉得各个方面都应该学会尝试,大胆尝试各个领域。”这一路上,有很多人也曾帮助过她:“首先我要感谢学校提供的平台和机会,没有学校的支持就没有今天的李凤娟。除此之外我还要感谢恩师黄景平。在我创业过程中,无论物质还是精神方面,他都尽己所能给我帮助。他的悉心教导、无私奉献,使我永生难忘。”李凤娟一脸感激地说道。