当前位置: 首页 > 就业信息 > 国家专项 > 正文

大学生村官“专业化”才能更“专业”

【来源: | 发布日期:2016-11-19 】

针对目前大学生村官在一定程度上存在的不实用、留不住等问题,民进河北省委建议,选聘大学生村官坚持“专业对口、服务农村”的原则,优先考虑农村经济社会发展所需要的农林业、养殖、畜牧、经济管理、医学等专业的大学生,以便他们充分发挥特长,带领广大农民致富。(河北新闻网) 大学生村官计划从2008年到如今已经很成熟,但是也还是存在一些问题。诸如:村官留不住、工作经验不足、所学专业无法发挥作用等等。 大学生村官的主要责任应该是服a务农村,促进农村经济社会发展,除了必须的素质外,专业是不是和农村经济社会发展“对口”也至关重要。 我们知道,大学生村官都是大学生,基本素质是很高的,应对日常的工作应该绰绰有余。但是,如何让农村真正发展起来,还是得靠发展农村经济。在发展越来越快的农村,专业知识对于农村的发展起到了推波助澜的作用。以笔者所在县为例,农村主要靠种植、养殖为主,近些年来也慢慢开始发展旅游,特别是随着互联网以及微信等新媒体的发展,对于大学生村官的要求也是越来越高。 这就需要负责大学生村官选聘的部门,能够在制定招考计划时征求基层意见。另一方面,基层部门也应该对自己地区的情况有所了解。正如民进河北省委的建议一样,在招录时可适当优先考虑农村经济社会发展所需要的农林业、养殖、畜牧、经济管理、医学等专业的大学生。只有这样,招录大学生村官才更有针对性。 当然,农村的发展需要多方面的人才,也不能简简单单的限制专业。“专业对口”只是一方面,更重要的应该是加强对大学生村官的培养。在大学生村官培养上,应该有针对性地培养大学生村官成为实用型人才;在制度上、方式上、措施上创新创优,建立健全各种帮扶举措。由于大学生村官地处基层,应该落实相关待遇。在晋升方向等方面也应该多向大学生村官倾斜,让他们有干劲儿,没有后顾之忧。 总的来说,大学生村官身份特殊,他们与农村的发展息息相关。让每个大学生村官在某个方面做到了“专业化”,才能使农村发展的更“专业”。从这方面来说,在大学生村官选聘过程中优先考虑村经济社会发展所需要的农林业、养殖、畜牧、经济管理、医学等专业的大学生就显得尤为重要了。