当前位置: 首页 > 就业信息 > 国家专项 > 正文

完善高校毕业生“三支一扶”政策

【来源: | 发布日期:2015-12-23 】

完善高校毕业生“三支一扶”政策

近日,山西专员办对高校毕业生“三支一扶”计划补助资金使用情况开展核查。核查情况充分表明,“三支一扶”政策是解决大学生就业和培养人才的重要途径,这项利国利民的财政政策实施以来取得了显著成效,但也存在一些亟待研究解决的问题,因此提出以下改进完善建议。   一是扩大“三支一扶”招募规模。大学生就业问题是当前我国社会很敏感的一个问题。据报道,近些年农村出身大学生失业率实际上还是比较高的,究其原因,一是农村出身大学生社会资源相对较少,较难找到比较满意的工作岗位;二是国家提供的公共服务岗位较少。“三支一扶”政策是解决大学生就业问题的一个重要途径。但是,政策实施以来,每年招募的人数相对较少,而且由于服务期满后出路不清晰,导致大批招募服务者在服务期间退职。这样,一方面造成基层专业人才需求出现巨大缺口,另一方面造成队伍不稳定,影响工作质量。建议进一步扩大“三支一扶”招募人数,促进大学生就业;同时,对服务者服务期满后进入公职队伍出台一些优惠政策,以稳定服务者队伍。   二是提高“三支一扶”人员生活补贴标准。根据财政部、人力资源和社会保障部《关于印发< 高校毕业生“三支一扶”计划中央补助专项经费管理办法>的通知》精神,“三支一扶”大学生在岗期间的工作生活补贴,参照用人单位所在地区乡镇机关从高校毕业生中新录用公务员、事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后的工资水平确定标准。但实际上“三支一扶”人员生活补贴标准远远低于当地新录用公务员、事业单位新聘用人员的工资标准,导致招募人员人心不稳定,退职离岗较多。为此,建议地方财政切实落实“三支一扶”招募人员生活补贴标准,充分保障招募人员生活水平,以此进一步稳定人员队伍,确保工作质量。   三是严格按照规定使用中央补助资金。按照中央规定,“三支一扶”计划内招募人员所需费用由中央财政负担,各省计划外招募人员所需费用由地方财政负担。核查发现,由于招募人数、服务期时间差等诸多原因,导致中央补助资金结余较大,并且在招募人数中既包括中央计划招募人数,也包括地方自行招募人数,但也存在地方招募人员违规使用中央结余资金的少数情况。因此,建议有关部门在预算安排中严格按照规定,区分计划内和计划外招募人数,并据此科学安排当年财政补助资金,保障“三支一扶”政策积极稳妥推进。