当前位置: 首页 > 材料动态 > 学院新闻 > 正文

昂首奋进新时代 扬帆阔步新征程

【来源: | 发布日期:2018-01-03 】

昂首奋进新时代 扬帆阔步新征程

                    ——2018年新年献词

校党委书记  罗嗣海      校长  杨斌

挥手阔别满载收获的2017,迎来的是充满希望的2018。我们谨代表学校党委、行政,向辛勤工作的广大教职工和刻苦学习的广大同学,向全体离退休老同志,向所有热切关注、大力支持江西理工大学改革发展的各级领导、各界朋友和广大校友,致以诚挚的问候和衷心的祝福!

2017年,是伟大祖国不平凡的一年。党的十九大胜利召开,开启了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程,吹响了新时代沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的嘹亮号角。

2017年,是江西理工不寻常的一年。全体理工人艰苦奋斗、开拓进取,为学校事业发展的历史画卷添上了绚丽的色彩。这一年,学校成功入选“全国创新创业典型经验高校50强”;申请新增博士学位授权单位排名第一获省学位委员会推荐国家复审;单个科技项目成果转化首次突破千万元;全职引进和柔性聘任“长江学者”、国家杰出科学基金获得者、中科院“百人计划”A类人选4人,实现国家级人才引进的新突破;有5名博士研究生顺利完成答辩和毕业,实现自主培养博士的新突破;校友郭声琨、徐乐江当选为中共十九届中央委员,其中校友郭声琨当选中央政治局委员、中央书记处书记;教育部“迎接十九大,教育看变化”中央媒体采访团聚焦学校思想政治工作,引起社会各界的强烈反响……

回首2017年,在上级部门的正确领导下,在广大校友和社会各界的关心帮助下,在全校师生的共同努力下,学校围绕获批博士学位授权单位这一中心工作,大力推进“双一流”建设,积极探索创新创业教育工作新机制,有效促进学校与地方发展深度融合,努力建设“卓越、幸福、健康”理工,各项事业取得累累硕果。

深化改革迈出新步伐。结合新时代新要求,继续抓好全面深化改革,不断推进大学治理体系和治理能力现代化:校院两级管理、工作绩效评价和绩效工资、职称评聘改革全面实施,全年出台党的建设、思想政治工作、人事工作、科技工作、教学工作、学生和共青团工作等系列改革文件数十个,建立健全了相关领域的规章制度体系,基本建成了现代大学治理体系。

人才培养谱写新篇章。全面深化本科教育教学改革,大学生创新意识和实践能力明显增强,人才培养质量明显提高:召开了第三次本科人才培养工作会议、全校思想政治工作会议;获批全国大学生KAB创业教育基地;在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛获国家银奖和铜奖各1项;大学生艺术团八角之声合唱团、舞蹈队、健美操队再次受邀参加中央电视台节目录制;攀岩队在2017第十五届全国大学生攀岩锦标赛中取得佳绩。一年来,学生在各类科技、文艺、体育等国际国内比赛中捷报频传、喜讯不断……

学科建设和科学研究开创新局面。冶金工程、矿业工程和材料科学与工程等3个学科获批江西省“一流学科”;参加全国第四次学科评估,7个学科榜上有名;围绕有色金属行业和江西经济社会发展的战略需求开展科学研究,新增科研项目424项,其中,获批国家级课题61项,国家自然科学基金立项数突破50项;荣获江西省自然科学一等奖、江西省科技进步一等奖各1项;院士工作站成功入选2017年全国示范院士专家工作站;两个国家级平台均以优秀的成绩通过验收……

服务社会作出新贡献。校企、校地合作全面开花,全力打造对我省经济社会发展最具贡献度的有特色高水平大贡献理工大学:受省政府委托,牵头成立“江西稀土功能材料科技有限公司”,为创建稀土功能材料国家制造业创新中心奠定基础;与中国空间技术研究院总体部和北京卫星制造厂、北方材料科学与工程研究院有限公司等军工科研院所(公司)开展合作;组织校内专家积极服务赣州六大攻坚战,参与制定赣州相关产业发展规划,助力赣州市获批中央经费支持10亿元,牵头组建中国稀金(赣州)新材料研究院,参与共建 “中国科学院海西研究院赣州稀金产业技术研发中心” “质谱科学与仪器国际联合研究中心赣州分中心”……

教育国际化实现新突破。首次获批境外办学项目,与巴基斯坦旁遮普大学合作举办电气工程及其自动化专业本科教育学分互认项目;获批国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”,首次为优秀学子争取到国家公派留学基金项目;孔子学院秋季学期正式开课;国际教育学院开局良好,成功获批孔子学院南亚奖学金、江西省政府奖学金等项目,为学校招收留学生打下坚实基础;成功招录博、硕、本等各类留学生58名,留学生招录规模扩大,层次更加丰富……

人事人才工作取得新进展。坚持人才强校战略,狠抓人才队伍建设,师资力量明显增强:1人入选国家“百千万人才工程”;冶化学院1个团队获批“全国高校黄大年式教师团队”;2人荣获宝钢优秀教师奖;3人入选江西省“百千万人才工程”,引进一大批优秀青年博士……

这一年,学校党建和思想政治工作扎实开展,得到中央电视台《新闻联播》《新闻直播间》、人民日报、中国教育报等中央重要媒体报道;新校区建设的前期工作基本完成,有望在春节前正式开工;周转房建设全面铺开,校园亮化美化工程顺利实施,智慧校园建设平稳开启,各项民生工程有序推进,教职工收入逐渐提高、获得感不断提升……

这一年,学校的各项教育事业得到了广大校友的大力支持和倾心帮助,近4000名校友返校商讨母校发展大计,校友联谊会会长秘书长会议顺利召开,各地校友支持母校发展热情高涨,共捐赠1200余万元。我们向广大关心、支持、帮助母校教育事业发展的校友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!谢谢你们!

成绩来之不易,荣誉你我共享。我们向所有忠于党的教育事业、为了学校发展辛勤工作的教职员工表示崇高的敬意和亲切的慰问!你们辛苦了!

蓝图绘就,正当乘风破浪;任重道远,更须策马扬鞭。2018,是学校“十三五”发展承上启下的关键之年,也是庆祝60甲子再创辉煌的开启之年。新时代、新气象,新挑战、新作为,唯有选择奋斗!让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,加快建设有特色高水平大贡献理工大学,奋力谱写新时代中国特色社会主义的理工新篇章。