当前位置: 首页 > 材料动态 > 学院新闻 > 正文

我院召开学习贯彻习总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神座谈会

【来源: | 发布日期:2018-01-10 】

本网讯(文/叶镜婷 图/邓云)1月5日下午,我院在稀土大楼C509会议室召开学习贯彻习总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神座谈会。我院院长梁彤祥,副院长赵鸿金、李之锋,党委副书记饶先发,学工办副主任、团委副书记曹希西,材化支部书记尹丛岭,型物支部书记汪志刚,,全体辅导员、学生党员、学生干部和普通学生代表共同参加了此次座谈会。座谈会由饶先发主持。

会议组织学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信、1957年毛泽东对留苏学生的演讲及《中共教育部党组关于认真学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神的通知》,与会人员在认真准备与学习的基础上进行了热烈的讨论与交流。

会上,院长梁彤祥指出要把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与推进教育素质建设结合起来,切实提升高校人才培养能力,同时应结合我院优越的地理位置和悠久的革命历史,开展更具特色的教育工作,组织学习“三实”精神、弘扬理工文化;饶先发分享了自己的心得体会,他认为作为一名新时代的教师。我们要牢记总书记的教诲,落实好立德树人的根本任务,教育引导广大青年学生坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

最后,赵鸿金对此次座谈会进行总结发言,就如何贯彻落实习近平总书记重要回信精神对全体青年学生和教职工提出了以下四点要求:一是深入了解体会习总书记的回信精神,将讲话精神带回班级,掀起学习热潮。二是树立理想,学好技能,投身建设,做一个有理想、有本领、有担当的优秀青年,坚定爱国、爱党的理想信念,肩负爱校、荣院的责任担当,积极向上,心向祖国,不负党和国家的期望。三是立德树人是根本任务。教职工应强化育人意识,提高育人质量,做好我院思想政治工作,将正确的三观落实到工作中,让青春之光闪耀在梦想的道路上。四是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、学好知识、推动工作、全面发展,为建设教育强国,实现中华民族伟大复兴和推动人类文明进步做出贡献。

附:师生热议

  1. 材料学院副院长李之峰

    习近平总书记在十九大报告中说,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这与习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信中提到的“让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上”的内涵是一致的。同学们,今天的你们正风华正茂,国家的建设需要你们,我们都应谨记习总书记的谆谆教诲,苦练本领,在新时代广阔舞台上施展抱负,以坚定的前行着的姿态推动滚滚向前的历史车轮。

  2. 材料学院党委副书记饶先发

    整整六十年,国家两代最高领导人对青年提出希望和要求,两个时代有不同的青春,但有相同的使命。习总书记的回信,不仅只是对留学生群体的期望,更是对全体青年学生的期许。作为一名新时代的教师,我们要牢记总书记教诲,落实好立德树人根本任务,教育引导广大青年学生坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、学好知识、推动工作、全面发展,为建设教育强国,实现中华民族伟大复兴和推动人类文明进步作出贡献。

  3. 材料学院材化党支部书记尹从岭

    从国外回来,深切感受到国家这三十年发展的很快,国外青年人的素质和理想都不及中国的青年人,中国经历的苦难塑造了顽强的品质,年轻人要树立理想,找准目标,砥砺前行。

  4. 材料学院型物党支部书记汪志刚

    近日,莫斯科大学的中国留学生给习近平总书记写信,汇报了他们学习党的十九大精神的体会,表达了追求进步、报国为民的决心。习近平总书记给莫斯科大学的中国留学生的回信中,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才。总书记的信中寄托了党和国家领导人对青年的殷切期盼,青年人有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。年轻人要多去外面的世界走走,但要记住你们的根在中国

  5. 材料学院团委书记、学工办主任曹希西

    习总书记的回信饱含着对中国青年学子的殷切期盼,催人奋进。习总书记说,青年一代有理想、有本领、有担当,这和我们江西理工大学“志存高远,责任为先”的校训不谋而合。作为高校辅导员,引导大学生坚定社会主义理想信念,锤炼本领,担负起国家富强的使命是我们不可推卸的责任。我们要和广大学生一起接过民族复兴的火炬,仰望星空,脚踏实地,努力成为又红又专、德才兼备的社会主义合格建设者和可靠接班人,为实现伟大的中国梦不懈奋斗!

  6. 材料学院2015级辅导员汤浩

    习近平总书记在回信中对青年人有这样的深切期望:“少年强则国强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我深切感受到了作为一名青年,对于国家与民族的未来应承担的责任与使命,深感责任重大,使命光荣。大家都处于人生学习、积累阶段的青年人,应当珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,在这段宝贵的时光内充实自己,为将来自己能够为中国梦贡献力量积累知识和能量。

  7. 材料学院2016级辅导员赵倩蕾

    作为高校辅导员,首先要加强自我提升,认真学习,与时俱进,以实际行动为青年学子树立榜样。同时,要积极改进工作方式,提高工作实效,切实成为青年学子的良师益友,发挥为青年筑梦、育学子成才的作用。尤其要关注青年学子的思想动态,积极引导他们将个人梦想与中国梦有机结合,坚定理想信念,补足精神之钙,引导和帮助他们扣好人生的第一粒扣,成为胸怀大志的一代。

  8. 材料学院2016级辅导员梁小康

    实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代青年的接力奋斗。作为中国人,我们要有理想、有朝气,担负起祖国的未来,把学到的本领奉献给祖国和人民。作为青年辅导员,我将倍加珍惜在高校的工作机会,抓住个人成长的关键时期。在日常学习工作中发现问题,解决问题,努力完善自己,早日成长为学生信任、可堪大任的优秀人才。

  9. 材料学院2017级辅导员刘庭光

    青年兴,则国家兴,时隔60年,两代国家最高领导人对青年提出了希望,两个时代有不同的青春,但是有相同的使命。作为一名辅导员,应该更加明确自己努力的方向,坚持立德树人根本任务,引导学生学习贯彻贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“爱党、爱国”的理想信念。秉承“志存高远、责任为先”的责任担当,到祖国需要的地方建功立业,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

    10.材料学院团委学生副书记、无机152班学生王飞

    作为学生,我们理应把握学习机会,学好本领,牢记总书记的嘱托,志存高远,责任为先,勇担重任,早日成才。

    11.材料学院学生会主席、材化151班学生杨佳婍

    读了习总书记给莫斯科大学中国留学生的回信,再结合习总书记“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“青年将全过程参与实现‘两个一百年’”“人生的扣子从一开始就要扣好”等关于青年工作的系列重要论述,深刻地感受到总书记此次回信中的寄语,不仅仅是对莫斯科中国留学生的寄语,同样是对广大中国留学生、青年学子的殷殷期盼。于中国青年一代而言,这份回信寄语是一种寄托、一种期冀,更是一种使命和担当。给所有青年学子以巨大的鼓舞,激励每一名青年学子都要胸怀大志、刻苦学习,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

    12.赴中南大学交换生、材化152班谢晶冰

    年强则国强。青年一代的我们理应有责任、有理想、有担当;作为在中南大学交流的江西理工大学的学子,我们更应该刻苦努力,提升自身本领,培养创新精神,朝着成为具有“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的青年而不懈努力。不忘初心,牢记使命,为中国梦的实现贡献自己的一份力量。

    13.赴昆明理工大学交换生、材料152班李巧莉

    新年来临之际,在昆工听到习主席对留学生的勉励感受到了的温暖,在外交换半年来对江西理工大学的怀念也与日俱增。正如莫斯科大学中国留学生在信上所说,祖国日益的强大,时时刻刻都因身为中国人而感到自豪。我们也定当胸怀大志,努力学习。

    14.赴昆明理工大学交换生、材物151班杨梦楚

    习近平总书记在给莫斯科大学中国留学生的回信中鼓励学子胸怀大志、刻苦学习,早日成才、报效祖国,特别强调高校学子作为国之青年、国之栋梁应有的眼光与担当,他说:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。”作为理工学子,学习基本知识,来回报学校和社会的教导与培养。

    15.赴昆明理工大学交换生、材料成型151班傅捷

    看完“习近平总书记给莫斯科中国留学生的回信”,感受到习总书记对我们新一代青年所寄予的期望,感触颇深。国家的强大依靠的是不断更迭的人才,少年强则中国强,人才不息,国强不止。中国梦的实现离不开我们的努力,要做一名勇于担当的新青年,用自己所学,去实现中国梦,为祖国建设发展添砖加瓦。

    16.学生党员、材料学院2016级研究生谢亮

    作为一名新时代的大学生,我们的人生黄金时期与“两个百年”奋斗目标的实现完全契合。责任之重大,使命之光荣,我们应努力让自己成长成才,自觉的把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,肩负起新时代赋予我们的新使命。助力中国梦,青年勇当担!

    17.学生党员、材型141班学生李聪

    无论是毛主席对留苏学生的讲话精神,还是习总书记对莫斯科大学生的回信精神,有一种情感贯穿始终,跨越半个世纪——爱国精神。当代青年是实现我们国家伟大复兴的不竭动力和活力的源泉。作为大学生的我们更应该努力体味这种情感,让青春在为祖国和人民的真诚中发光发亮。

    18.学生党员、材型141班学生范玉奇

    有幸聆听了关于习总书记给莫斯科大学回访信的内容,我们要做一个有理想有责任、有担当的当代有创新意识的大学生,听到此处,我便联想到了我们的校训和院训,“志存高远,责任为先”以及”勤学笃行、真材实料”。志存高远即树立远大理想,坚定远大抱负,责任为先,即任何时候要把责任放在第一位,小到作为学生的责任需要认真奋斗,积极学习科学知识,大到要有社会责任,国家责任,为党和人民贡献自己不竭的力量。院训真料实料即我们学习知识要扎实,切不可浮在表面上,要有敢于质疑的勇气,学会举一反三。同时“料“这个字让我想起了我所学的专业,对于我们材料专业的人来说,如何开发出高性能的各种用途的材料是我们奋斗的方向,材料是国家创造的奠基石,对于国家工业的发展至关重要。让我们把青春的热血挥洒在追梦的道路上。

    19.学生党员、材型142班学生林关强

    对于学习习近平总书记对莫斯科大学中国留学生的回信精神以及之前学习的钟扬、黄大年、廖俊波等同志的学习,都让我们体会到了他们那种强烈的爱国之情,报国之志。也充分体现了“青年兴则国兴、青年强则国强”的宗旨。让我体会到了,做为一名大学生我们应该把个人同国家和人民的命运联系在一起,把个人理想同社会理想、国家需要想统一,从我们自己做起,从本职岗位做起,务实和实干,把实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。学习了这些精神我也深刻的体会到了自己与他们的差距,但做为一个有理想的青年人,我一定会在接下来学习中不断改正自己的不足,把自己的爱国之情,报国之志融入到祖国的伟大建设中。

    20.无机151班学生鲍志伟

    习近平总书记在信中提到“青年人是早晨八九点的太阳,希望寄托在你们身上”这既是习总书记对我们的关爱,也是对我们的殷切希望。我们是祖国的未来,祖国的强大需要有我们来承接与发展。所以我们不仅要为了自己学,同时也要为了家和国学,努力认真学习科学文化精神,在自己所研究的领域内继续钻研,早日成为可堪大任的优秀人才。习总书记还提到梦想二字,梦想其实对我们来说并不遥远。有了梦想,生活才会变得丰富多彩,才会有源源不断的动力去努力创造,而不是一味的去复制,制造。因此我们需要这样一个梦想并为之坚持,同时我们也应把自己的梦想融入中国梦中为国奋斗。

    21.材化152班学生张亚杰

    学习了“习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信“后我认识到作为祖国的青年,要向习近平总书记回信中提到的那样有理想、有本领、有担当,要为祖国尽自己最大的努力,把个人理想融入到社会发展的大潮中,为祖国的发展而奋斗。现在的青年是目前和未来祖国的建设者,所以“有理想"首先要树立好个人理想,给自己以后一个目标,定位; 其次要有社会理想,要为祖国的复兴和发展做贡献。“有本领“要求我们要好好学习知识,锻炼自己各方面的能力,不断提高自己为祖国贡献的本领。“有担当“要求我们要勇于担当,善于利用我们的本领,勇担大任,不断努力奋斗。