当前位置: 首页 > 材料动态 > 学院新闻 > 正文

有材有“理”——材料科学与工程学院梦开始的地方

【来源: | 发布日期:2023-09-26 】

本网讯 金秋结硕果,校园迎新才。9月7日至8日,一群充满活力的新生怀揣着对未来的憧憬、对新环境的期盼、对新知识的渴望,踏进江西理工大学校园,开启大学的美好生活。材料科学与工程学院师生精心组织,井然有序开展迎新工作。

红旗校区材料科学与工程学院迎新点前,来往的新生与家长络绎不绝,穿着红色志愿服的志愿者们引导新生快速完成入学报到手续。“同学欢迎你!请问你有什么需要帮助吗?”“建议你可以先把行李放在宿舍,再去报到,请这边走”……朦胧细雨中,学院党委书记游维雄、院长刘柏雄以及23级新生辅导员黄松炜等老师在迎新点密切关注迎新工作。为了让新生们更好地熟悉校园,除了学院迎新点,学院还在校园各处安排了志愿者,为新生们解决遇到的问题。

9月7日晚上,材料科学与工程学院在红旗校区大礼堂举行新生家长见面会,校党委常委、副校长廖春发首先感谢了各位家长们对江西理工大学的信任与支持。在见面会上,廖校长围绕一座城市和一所学校,介绍了学校的发展历程和赣州的人文历史,详细说明了学校的办学实力和人才培养目标,让家长们对孩子进入江理学习感到放心。

在新生家长见面会上,刘柏雄院长从学院概况、科学研究、教学条件、人才培养、就业前景等五个方面详细介绍了材料科学与工程学院的基本概况和发展历史。向家长们展示了学院的师资力量和办学条件,他希望同学们能够早日适应新生活、做好新规划,在材料科学与工程学院刻苦学习,提高学科素养,牢记“志存高远,责任为先”的校训,早日成为为祖国建设添砖加瓦的理工学子。

以心迎新,关怀入寝情暖人心

9月8日晚上,材料科学与工程学院党委书记游维雄、院长刘柏雄、副院长周升国、副院长张雪辉和院长助理丁能文,以及2023级新生班主任、辅导员一同走进新生宿舍,走访慰问新生。

“欢迎你们的到来!”“学校环境还适应吗?需要帮助可以随时联系我们。”游维雄亲切问候已经办理了入住的新生,询问同学们入学后生活情况,他鼓励同学们尽快了解学校、融入校园,做好大学规划,树立远大理想,珍惜学习时光,不辜负家长和学校的期望,他还叮嘱同学们要团结友爱、互相帮助,出行要结伴而行,注意人身安全。

“同学们在学习或生活上遇到问题都可以向老师们寻求帮助!”刘柏雄在走访期间细心检查了同学们的宿舍环境,对新生们表示欢迎,希望同学们尽能快调整好状态,尽快适应大学生活,以昂扬的斗志为军训做好准备,以精神抖擞的状态迎接美好的大学生活。

言传身教,志存高远责任为先

9月10日上午,廖春发教授在红旗校区大礼堂为材料科学与工程学院新生主讲了入学教育的第一课——校情校史。

廖春发副校长首先代表学校对2023级新生的到来表示热烈祝贺和衷心欢迎。随后他阐述了学校的办学历程以及办学传统,江西理工大学秉承“志存高远,责任为先”的校训,在六十五年的办学历程中,建立了一支梯队结构合理、学术水平高、治学严谨的师资队伍,毕业生以其专业适应性广和“为人诚实、基础扎实、工作踏实”的特点而广受社会欢迎,一次就业率和就业质量保持在江西高校前列,成为各领域的骨干力量和杰出代表 ,为国家建设输送了大量的优秀人才。他希望,同学们能够在江西理工大学脚踏实地、努力学习,将个人理想融入祖国发展,勇担历史责任。

在新生入学教育动员会上,丁能文老师以“铭记苦难历史,开创辉煌未来”为题,讲述了中华民族所受的苦难和挫折,激发起同学们心中的爱国情怀,希望同学们牢记历史经验和教训,努力成为习近平总书记所殷切期望的新时代新青年。

在成长成才教育中,学院党委书记游维雄以“成长、成才”为主题,希望同学们能尽快转变角色,适应大学生活,对如何成长成才提出来四点建议。第一,要学会做人,遵守“仁、义、礼、智、信”的基本道德准则。第二,要学会学习,在大学中要广泛的学习、有深度有广度的学习,做到德智体美劳全面发展。第三,要学会思考,思考是最重要的能力之一,一个人能不能成功,很大程度上取决于他会不会思考。第四,要学会做事,态度决定一切,大学生要肯吃苦、要忠诚、要有执行力,要做到言必信、行必果。最后,他祝愿大家能够在材料科学与工程学院学有所成,早日成为国家的栋梁之才。

在材料科学与工程专业介绍上,游维雄分别从认识材料专业、专业简介、人才培养、就业前景、学习课程五个方面介绍了本专业的突出优势和良好前景。他指出,材料专业是生产力和科技水平的基础、是人类文明之源、世界发展之基,材料强国之路任重道远、前途光明。

在金属材料工程专业和材料科学与工程专业人才培养方案介绍会上,副院长周升国和张雪辉分别进行了介绍。周升国首先指出金属材料工程专业开设历史悠久,师资力量雄厚,是江西省五星级本科专业、是中国高水平专业,随后他还向同学们介绍了金属材料专业概况、专业办学特色和就业前景。

张雪辉就材料科学与工程专业的人才培养方案进行了详细的介绍,并指出材料科学与工程专业的学生应该培养家国情怀,立志材料强国,在学校努力学习专业知识,努力成为爱党爱国、视野开阔的具有扎实学识的栋梁之才。

入学教育系列讲座的开展,解答了2023级新生心中的疑惑,让他们对大学学习与生活有了清晰的目标,以更好的规划大学生活、有的放矢地学习,以更好的姿态迈好大学之路的一步,努力实现自己的人生理想。

材料科学与工程学院全体老师将会陪伴同学们共度难忘的大学四年时光,希望同学们能铭记“志存高远,责任为先”的校训,在今后的学习中能长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

文、图/杨天鹏、吴思烨、张磊、箫南萍

编辑/魏志成

一审/吴思烨