当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

材料科学与工程学院开展2024年春季“开学第一课” 暨安全教育周活动

【来源: | 发布日期:2024-02-28 】

作者: 时间:2024-02-28 点击数:55

本网讯 为提高学院全体师生的安全意识,提高师生的自我防护能力,进一步做好校园安全稳定工作,打造和谐平安校园,材料科学与工程学院在春季开学初开展了一系列安全教育活动。

2月27日下午,学院党委书记游维雄在学院教职工大会上开展安全教育第一课学习,就学院安全教育周部署了相关工作,并带领全院教职工集中观看消防安全宣传警示片。游维雄表示,全院教职工们要深刻认识到消防安全的重要性,不断强化安全教育,全院师生们要掌握火灾防范、应急疏散逃生等方面的知识,筑牢安全防线。

2月27日下午,学院组织同学们在黄金校区明德楼11D1集中观看2024年春季学期“开学第一课”。同学们通过观看安全教育视频,认真学习了有关消防安全和食品安全等知识,掌握了基本的消防安全常识和灭火器、消防栓的使用方法。同时,同学们对食品安全的重要性有了全新的认识,学会了如何辨别食品的新鲜度,以及如何仔细阅读食品标签,确保所购买的食品符合健康标准。

2月28日,材料学院联合赣州市章贡区消防救援大队在稀土大楼A区大厅为同学们开展消防安全知识宣讲和应急消防演练,学院院长助理丁能文、辅导员老师以及部分本科生和研究生参加此次活动。消防队员首先为老师和同学们介绍了电动自行车起火原因、常见的火灾类型,并现场讲解灭火器的种类和使用场景及使用方法。随后消防队员向师生们讲解了消防救灾过程中防护服等专业设备的使用方法,并设置了有奖竞答环节,进一步增强了同学们的参与感和安全意识。

讲解结束之后,学院在稀土大楼组织师生开展消防疏散演练。演练过程中,楼内烟雾弥漫。随着警报声响起,老师和同学们在工作人员的引导下捂住口鼻,沿着逃生通道快速安全有序地撤离到安全地带,整个过程紧张有序、快速高效,有效地提高了师生们的应急处理能力。

逃生演练结束后,老师和同学们依次按照灭火器的“提、拔、握、压”四个步骤和正确的灭火流程体验现场灭火,在消防队员的统一指挥和安排下,在场师生系统直观地了解了消防安全知识,提高了消防安全意识与应急处置的技能。

学院按照学校相关工作安排和要求,持续做好2024年春季开学安全教育周的各项工作,着力提升全院师生的安全意识,接续开展以食品安全、交通安全、国家安全和心理健康教育为主题的安全教育,建立健全安全教育长效机制,确保不漏一人,积极营造“人人讲安全、时时为安全”的氛围,努力为营造和谐平安的校园环境贡献材料力量。

文、图/杨天鹏、郭锌源

编辑/魏志成

一审/吴思烨