当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文

材料科学与工程学院铜材党支部与中国科学院合肥研究院内耗与固体缺陷党支部联合开展党建活动

【来源: | 发布日期:2023-12-19 】

本网讯 2023年11月10日-12日,江西理工大学材料科学与工程学院铜材党支部与中国科学院合肥物质科学研究院固体物理研究所内耗与固体缺陷党支部20余名党员同志共赴中国革命的摇篮——井冈山,联合开展“赓续红色基因,聚力铸魂育人”主题党日活动,此次活动由双方支部书记曾龙飞、刘瑞共同组织,材料学院院长助理丁能文出席并全程参与此次联合党建活动。

全体党员认真听取了袁文才的外甥马源村村民谢小民以《井冈山红色文化与井冈山精神》为主题的专题党课。党课以袁文才烈士生平为线索,讲述了共产党人在井冈山两年零四个月艰苦卓绝的革命斗争史,真切体会中国共产党创建第一个农村革命根据地的艰辛和不易,深入理解了“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的丰富深邃的井冈山精神。

图1. 谢小民同志在为两个支部集体上党课

活动期间,全体党员冒着大雨重走挑粮小道,用脚步丈量信仰的里程。并前往黄洋界哨口、井冈山会师纪念馆、八角楼毛泽东旧居、井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园等地接受现场教学,再次体会了这段艰苦卓绝的历程。期间,全体党员向革命烈士敬献花圈,鞠躬默哀致敬,缅怀革命先烈们忠于事业、无私奉献的精神;重温入党誓词,面向党旗,高举右拳,表达为党的事业奋斗终生的决心。

参观学习后,双方支部的同志们表示收获颇丰,对中国共产党领导的井冈山斗争红色文化以及井冈山精神有了更深刻的认识和体会。此次联合党建活动,增强了材料科学与工程学院铜基新材料及加工研究所和中国科学院合肥物质科学研究院固体物理研究所双方党组织的互助与信任,促进了双方团队的沟通与互动,开启了党建合作的新篇章,也是探索党建与科学研究、人才培养融合的新实践。共建活动取得了良好成效,双方一致表示,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,理论联系实际,聚力铸魂育人,在未来的党建共建活动中,持续加强支部的凝聚力,不断开创人才培养、科学研究等合作的新局面。

编辑/魏志成

一审/魏志成