当前位置: 首页 > 就业信息 > 就业指导 > 正文

怎样培养良好就业心态

【来源: | 发布日期:2017-12-05 】

(一)努力学习,开发智力,提高心理素质水平

丰富的知识和健全的智力能力有助于心理素质水平的提高。所以大学生在读书期间不能把学习当成负担,而要利用宝贵的机会搞好学习,在学好专业技能的同时,加强系统和综合知识的学习。宽厚的知识基础,善于创造的智力能力,开放的眼界,科学的观念,健全的理智,必然培育出良好的心理素质,对大学生的职业选择产生良好的影响。

(二)培养良好的情绪情感,保持健康的求职心态

情绪是人的自然需要是否得到满足而产生的一种体验,具有较大的暂时性和情境性。情感是人的社会需要是否达到满足而产生的一种心理体验,它比较稳定持久。大学生培养良好的情绪情感,有利于在求职择业过程中发挥自己的特长和优势。要把握自身情绪情感的特点,克服不良情绪情感发生。大学生正处于青春期,是活力勃发的年龄,其特点是情绪不稳定,容易激动,心境明显。与中学生相比,大学生已经具有一定的调节和克制自己的情绪情感能力,但较之成年人还显得动荡多变,具有不稳定性,这种状态对大学生求职择业是不利的因素。人只有在良好的情绪下才能有效的进行思考和行动,充分发挥自己的才智,表现出个人的能力和优势,使就业岗位的考核者得以全面了解毕业生的能力素质。反之,情绪波动、心境不稳,就会在求职过程中过于情绪化,思维混乱,把握不住自己,出现不应有的失误。所以毕业生要了解自己的情绪情感特点,控制自己的不良情绪。其方法有三种:一是转化控制,既充分利用兴奋与抑制的诱导规律,将一时产生的消极情绪,转化到积极情绪中去。二是冷化控制,使爆发出来的消极情绪处于抑制状态,即冷静下来。三是环境控制,强迫自己找一个好环境,利用环境使强烈的情绪平静下来。平时要培养理智感,所谓理智感是在认识和探求真理的过程中,产生的情感体验,它是与人的求知欲、好奇心、创造欲望联系着的。毕业生在求职择业的过程中,对求职的知识要进行充分的了解和学习,对期望的职业特点和本质进行研究,深化对整个求职各方面的认识。这样才能理智地对待择业过程中出现的问题,冷静地处理遇到的各种矛盾。

(三)锻炼良好的意志,努力克服求职择业中的困难

意志是人出自一定的动机,自觉确定目的并支配和调节自己的行动,克服困难达到目的的心理过程。意志是人成才的重要心理条件,也是求职择业中必须具备的心理素质,顽强的意志是通向成功大门的钥匙。在毕业生就业的过程中,不论是主观还是客观上都会遇到各种意想不到的矛盾和困难,如果没有坚强的意志,就会产生心理压力,造成灰心丧气、彷徨摇摆、优柔寡断情况出现,结果是丧失机遇,半途而废。大学生培养自己的意志,要做到学会在活动中清楚的认识到自己的行为目的和社会意义,自觉克服困难,排除干扰,勇往直前。学会在活动中适时果断地下决心,提高事物的判断性和敏感性。学会在意志行动中,正确支配和控制自己的行为和情绪,面对多种动机时,能够分清轻重缓急,主要矛盾和次要矛盾,主动排除干扰,保证达到预期目的。要在行动中不怕任何困难,建立不达目的决不罢休的意志品质。