当前位置: 首页 > 材料动态 > 学院新闻 > 正文

材料科学与工程学院教工第一党支部、学生第二党支部与江西机场集团有限公司赣州机场分公司运输服务部党支部联合开展主题党日活动

【来源: | 发布日期:2024-03-30 】

本网讯 3月28日下午,江西理工大学材料科学与工程学院教工第一党支部、学生第二党支部与江西机场集团有限公司赣州分公司运输服务部党支部在黄金校区稀土大楼A519联合开展主题党日活动。此次活动由赣州机场分公司党委书记郝司阳和材料科学与工程学院党委书记游维雄共同组织,双方共有37名党员参与此次学习。主题党日活动由材料科学与工程学院院长助理丁能文主持。

活动伊始,游维雄首先对赣州机场分公司运输服务部党支部各位党员同志来学院进行联合主题党日活动表示热烈欢迎,并分别从历史沿革、学科建设、人才培养、科技创新等方面介绍了学校、学院的基本情况。

随后,各党支部成员一同观看了“国家工程奖”表彰大会。这项奖项是我国工程技术领域的最高荣誉,目的是表彰工程技术领域先进典型,激发广大工程技术人才埋头苦干、勇毅前行,做出新的更大贡献。同时也表明人才是科技发展的创新主体,是形成新质生产力最活跃、最具决定意义的能动主体。

随后全体党员认真听取了丁能文以《新质生产力解读》为主题的专题党课。丁能文从“新质生产力是什么?”“加快形成新质生产力的重要性”以及“加快新质生产力形成的方法”三个方面展开授课。他讲述了新质生产力的来源并解释“新”是以科技创新推动产业创新、“质”是质态与质效,分析了新质生产力的基本内涵和主要特征及新质生产力对国家发展的重要性。他表示党员同志需深刻理解和践行习近平总书记关于从加快科技创新、产业创新、发展方式创新、体制机制创新、人才工作机制创新五个方面加快形成新质生产力的重要论述。

活动第三项议程,本科生第二党支部学生党员雷珏发表题为《三月春光绿九州,雷锋精神永流传》的主题演讲,分享了自己对雷锋精神的理解和感悟。雷锋精神感召着一辈辈人,不计小我,成就大我;激励着一代代人多做善行,少做恶举。最后,她倡议全体学生党员在努力学好专业知识的同时,淡然面对困难,欣然接受挑战,做好身边同学的榜样,在所学领域成为一颗永不生锈的螺丝钉,让雷锋精神在全社会蔚然成风,代代相传。

活动第四项议程由赣州机场分公司运输服务部党支部宣传委员申继伟介绍赣州机场和支部建设的基本情况。近年来,赣州机场以高质量发展为主线,以加快赣州建设全国性综合交通枢纽、推进赣州革命老区交通强国建设试点、助推江西打造内陆开放新高地为主要任务,主动融入国家“一带一路”、长江经济带、粤港澳大湾区战略建设,以空港流量经济活力激发赣南经济发展动能,培育区域经济增长新动力源,为新时代赣南苏区全面振兴做出赣州机场应有的贡献。

会上,与会人员进行了深入的交流发言。郝司阳对我校发展表示高度的肯定,同时对学院的邀请表示感谢。他表示,此次活动结合了国家工程师奖和习近平新时代中国特色社会主义经济思想的核心内容,共同解读了新质生产力的真正内涵,使大家对新质生产力有了更深的理解。同时,他指出成为党员本身是一种荣誉、一种责任,在发展新质生产力和科技创新的过程中,年轻的党员同志更应当用双手去感知世界,发现问题,解决问题,才能够形成一些有效的认知和对真实事物的理解。他希望青年党员同志多动手、多动脑、多思考,在学业上有所成就,在认知上有所提升,无愧于党员的身份,时刻肩负着一份荣耀、一份职责和一份担当,去祖国最需要的地方建功立业。

游维雄作了活动第一阶段的总结:此次活动给党支部的党建工作、人才培养、科学研究等方面都带来了积极影响,并且希望能够长期坚持此类活动,使主题党日活动模式多样化,双方党支部可共同学习,携手进步。

活动第二阶段,江西省机场集团有限公司赣州机场分公司运输服务部党支部、 材料科学与工程学院教工第一党支部全体党员同志前往江西理工大学红旗校区参观了“VR+红色教育”教学研究基地,通过“VR”沉浸式学习,使与会人员身临其境地“见证”了党的重大历史时刻,在数字化、智能化的红色之旅中“置身”党的艰辛历程,增强与会党员同志们“不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的决心。

此次主题党日活动的成功举行,不仅加强了企业和学院之间的交流合作,为推动企业和学院的发展注入了新的动力。青年党员也应以新质生产力打造经济发展新优势,为国家快速发展积蓄动能。

图、文/彭思雨、王敬儒杨天鹏吴思烨

编辑/魏志成

一审/吴思烨