当前位置: 首页 > 材料动态 > 学院新闻 > 正文

心如花木 向阳而生 ——材料科学与工程学院召开心理培训会

【来源: | 发布日期:2024-09-29 】

本网讯为普及心理健康知识,促进学生心理健康发展,提高心理委员和宿舍心理联络员工作能力,9月29日,材料科学与工程学院在红旗校区图书馆报告厅组织召开主题为“心如花木 向阳而生”的心理培训会。本次讲座由校心理健康教育与咨询中心的郭娟丽老师主讲,我院2022级、2023级、2024级全体心理委员和宿舍心理联络员参加此次培训。

此次培训会围绕心理委员和宿舍心理联络员助人工作,以图文并茂的形式帮助大家明确了心理委员和宿舍心理联络员作为“同学的知心伙伴、心理健康示范者、心理健康传播者、心理危机发现者”的角色定位,努力成为能够及时反映异常心理问题的心理气象员。

郭娟丽带领现场同学们学习了基本的心理助人技巧,并指出心理委员应秉持无条件积极关注的、共情的以及真诚一致的助人态度,要学习掌握大量的心理知识、学会组织开展班级心理活动、善于解决实际心理问题、在助人中自我关怀自我成长,通过分析案例情景来加深同学们对心理委员与宿舍心理联络员的认识。

本次培训帮助心理委员与宿舍心理联络员明确了工作职责和具体要求,提升了他们的工作能力,加强了大学生心理委员与宿舍心理联络员队伍建设,对学院学生的心理健康教育工作开展具有重要的指导意义。难事做于易,大事做于细。心理健康是大学生成长成才的基石,未来我院将进一步脚踏实地、用心用情,把每一件“小事”当成“大事”来做好、做细,切实为同学们的心理健康保驾护航,做同学们心理健康的守护天使。

图、文/杨天鹏

编辑/陈芳艳